– Périodes en milieu professionnel (de 20h à 35h/semaine)
– Capacité d’accueil : la salle de cours dans laquelle les CQP sont en cours permet de recevoir 15 personnes.
– Nombre de salles : la MFR-CFA dispose d’une salle de cours et d’une salle équipée en cuisine pédagogique. D’autre part, elle dispose également de deux classes mobiles de 20 postes chacune pour les recherches documentaires et de vidéoprojecteurs.
– Moyens et supports pédagogiques (distincts d’une simple documentation professionnelle) :
- Cours théoriques, vidéos, interventions de professionnels, mise à disposition de matériel informatique…
- Ateliers et travaux pratiques : préparations produits (coffrets cadeaux, emballages…), dégustations, ateliers de cuisine s’appuyant sur les familles de produits vu auparavant en cours et confection de repas, ateliers de
phytothérapie et aromathérapie et confection de tisanes et décoctions…
- Sketches de vente filmés au moyen d’un caméscope et visionnés en groupe pour analyse
- Mises en situation spécifiques au métier
- De nombreuses visites professionnelles de structures de production (producteurs) et de commercialisation (transformateurs, magasins) programmées et réparties sur l’ensemble de la formation. Selon les aléas climatiques et les opportunités, le centre de formation se réserve la possibilité de modifier le calendrier établi.
> Découverte des produits dans leurs milieux professionnels : artisan paysan boulanger bio, chèvrerie, fabrication de cosmétiques naturels, arboriculteur bio, visite d’un atelier de transformation de volailles…
> Découverte des filières
> Visite du jardin Camifolia (Chemillé-en-Anjou) pour découvrir les plantes médicinales et la fabrication d’huiles essentielles
> Deux jours de voyage deux jours en Bretagne pour découvrir les algues, le maraîchage, la transformation des sardines.
- Immersion en milieu professionnel
- Accompagnement individualisé