En visite chez BODIN, la volaille biologique en Vendée

Le mardi 5 septembre 2017, les CQP Vendeurs Conseil en Produits Biologiques ont été chaleureusement accueillis au sein de la filière de volailles biologiques, BODIN à Ste Hermine en Vendée (85).

Jean Bodin, pionnier de la volaille bio en France, a créé au début des années 80 la filière Bodin, avant même qu’un cahier des charges sur l’aviculture bio soit écrit (ce qui sera fait plus tard en 1992). Aujourd’hui, l’entreprise familiale a bien grandi et compte plus de 110 éleveurs, 160 salariés et de nombreux intervenants gravitant autour de la filière (agriculteurs pour les céréales, partenaires industriels…) sans oublier les nombreux clients dont les magasins spécialisés bio en majorité et les consommateurs fidèles à la qualité de leurs produits.

Avec plus de 35 ans d’expérience, l’entreprise Bodin se positionne en leader de la volaille bio avec la gamme la plus large du marché et sa participation active dans la croissance du bio (conversion des terres en bio par exemple) en maintenant fermement ses valeurs historiques et fondamentales (santé et qualité, bien-être animal, environnement, social).

Durant cette journée de découverte, nos CQP ont pu appréhender le fonctionnement d’une filière complète en volailles bio : les céréales et l’achat des matières premières, l’élevage de différentes espèces (poulet, dinde, pintade, canard), puis l’abattoir, la découpe et le conditionnement ; de la céréale au produit fini vendu dans leurs espaces de vente.

Ils ont pu ainsi comprendre et prendre conscience du marché global de la volaille bio, des différents modes d’élevage en France et en Europe, de comment cela s’organise concrètement sur le terrain, des différentes contraintes de ce secteur d’activité et de la passion qui habite toutes les personnes de la filière, notamment en élevage pour donner le meilleur à la terre, aux volailles et aux humains.

Ils ont aujourd’hui toutes les cartes en main pour conseiller leurs clients en magasin sur la filière volaille bio et dans leur choix de menus à base de volaille : filet ou steak de poulet, escalope de dinde, cuisse de pintade, filet fumé de canard, cordon bleu de volaille, rillette ou chorizo de poulet… il y en a pour tous les gouts et tous les âges, bon appétit !

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