Master-Class de Mixologie avec Yoann Demeersseman

Maintenant les cavistes sélectionnent les meilleurs spiritueux comme bases des cocktails. Occasion de revisiter leurs assortiments de vermouths, bitters, liqueurs… aux charmes désuets. Egalement, les cavistes-bartenders préparent des cocktails à leur clientèle. Mais attention, comme dans tout métier de bouche on ne s’improvise pas mixologue !

Le 12 avril 2022, Yoann Demeersseman formateur et actuel mentor du bartending de l’Ouest a conduit une Master Class sur l’art de la préparation des cockails. Nous réalisons alors que la verrerie de service (verre coupette, verre martini, verre tulipe, julep cup…), l’usage de la glace subliment la présentation et le goût des cocktails, que le matériel du bartender (mixing glass, cuillère de bar, passoires, jigger, shakers…), tout comme les techniques de verse et les méthodes de réalisation (au verre, au shaker, les pilés…) constituent « le tour de main », c’est à dire tout l’art de la confection de succulents cocktails.

Avec passion, souci de transmission, notre master du bartending prépare de façon démonstrative, à partir d’un choix des meilleurs ingrédients et spiritueux, différentes familles et recettes de cocktails, certains classiques, d’autres modernes ou revisités. Nous avons apprécié les différents breuvages ; les cocktails, il y en pour tous les goûts et instants.

Ensuite, c’est au tour des cavistes Marine, Valentin, Maxime, François, Harmony, Marlène… de s’entrainer à l’art du cocktail avec d’abord les Long drinks « Gin Tonic » réinventé en Espagne, « Horse’s Neck » très populaire aux Etats-Unis, le jamaïcain « Dark and stormy », ensuite le « Old fashioned » capiteux ancêtre du cocktail américain, puis  les cocktails à base de menthe comme le très frais « Mint Julep », le très contemporain « Gin basil smash », le grand classique cubain le « Daïquiri » et les cocktails apéritifs italiens stylés comme le « Negroni ».

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