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Former des professionnels de la vente au détail en Cave à vin

OBJECTIFS

  • Former des professionnels de la vente-conseil en cave à vin
  • Acquérir une expérience et une spécialisation dans un secteur spécialisé
  • Favoriser l'intégration professionnelle

Conditions d'entrée

  • Formation initiale : BAC et plus et/ou expérience professionnelle
  • Des entretiens de motivation et tests de positionnement seront organisés à des dates fixées par notre centre de formation après étude du dossier de candidature.
  • Disposer d'un contrat de professionnalisation chez un employeur conventionné 3244 et à jour de ses cotisations à AGEFOS PME pour les fonds de formation

PUBLIC CONCERNE

Contrat de professionnalisation

(CDD de 12 mois dans un commerce de détail de la Convention Collective 3244)

  • Jeunes de moins de 26 ans
  • Personne de plus de 26 ans et demandeur d'emploi

Période de professionnalisation

  • Plan de formation entreprise pour un salarié en CDI dans un commerce de détail de la convention collective 3244.

Dans ces deux cas la formation est financée par AGEFOS PME, OPCA auquel l'employeur doit cotiser.

La restauration, l'hébergement et le transport sont pris en charge par l'entreprise puis remboursés par AGEFOS PME (sous réserve des fonds et selon un barème déterminé par les accords de branche AFFLEC/AGEFOS PME).

Congé individuel de formation

Pour un salarié en CDI souhaitant se réorienter et en accord avec son employeur (prendre contact avec le FONGECIF ou autre organisme). Les cours seront suivis de la même manière que pour un contrat de professionnalisation et le candidat devra certifier de 300 heures de stage en milieu professionnel pour accéder à la certification.

Dans ce cas, les frais de formation sont pris en charge par le FONGECIF et l'ensemble des autres frais sont à la charge du candidat.

ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation se déroule sur 12 mois en alternance.

Les cours auront lieu du lundi 9 octobre 2017 au mardi 25 septembre 2018 et représenteront 435 heures dispensés à la MFR-CFA :

  • Le lundi : 9h00 - 12h30        14h00 - 18h30
  • Le mardi : 9h00 - 12 h30     14h00 - 17h30

LE CONTENU

La formation est conduite suivant des apports théoriques, des évaluations formatives, des visites, des interventions et des pratiques professionnelles.

Thème 1 : La filière "Viticole"

  • Production, transformation, distribution
  • Organisation de la filière
  • La consommation, le marché

Thème 2 : Les vins, bières et spiritueux

  • Géographie
  • Terroirs
  • Dégustation
  • Appellations
  • Elaboration : viticulture, vinification, brassage, distillation
  • Accords mets et vins
  • Législation

Thème 3 : Le métier de vendeur conseil

  • Accueil
  • Vente et relations clients
  • Mise en valeur des produits
  • Gestion commerciale
  • Anglais professionnel
  • Informatique

VALIDATION DE LA FORMATION

Titre professionnel reconnu dans la Convention Collective du commerce de détail 3244 et par le Ministère du Travail.

Le candidat sera soumis à une évaluation ponctuelle finale constituée de plusieurs épreuves :

  • QCM
  • Mise en situation professionnelle
  • Entretien explicatif
  • Préparation spécifique.

La commission d'évaluation est composée d'un représentant de l'AFFLEC, d'un représentant de l'organisation professionnelle et de professionnels.

VIE RESIDENTIELLE

Possibilité de restauration et d'hébergement sur place (le signaler à l'inscription).

 

DOCUMENTS DE REFERENCE CANDIDAT :

Programme de la formation vendeur conseil caviste

Programme de la filière viticole

Programme conseillé au sein de la cave

Dossier de candidature Caviste

Planning de cours CQP

 

DOCUMENTS DE REFERENCE EMPLOYEUR :

Quelques notions pratiques

Coûts et avantages

Simulation des coûts liés au contrat de professionnalisation

Grille des salaires Convention Collective AFFLEC 3244 au 01.01.2016

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